Agar Tetap Fit, Cermatlah Pilih Makanan Saat Berpuasa!
Jakarta -
Bulan puasa jadi momen untuk mengatur pola makan jadi lebih baik. Kebiasaan
makan yang lebih teraturpun bisa membuat tubuh makin bugar. Karenanya pilihlah
makanan dengan cermat baik menu untuk berbuka dan juga sahur.
Manfaat puasa bagi kesehatan juga sering dibahas oleh para pakar kesehatan. Menurut Dr. Liza Thomas dari Canadian Specialist Hospital, ketika berpuasa, hindari makan terlalu banyak, dan tingkatkan asupan air. “Cairan bisa membantu pencernaan. Langsung makan dalam jumlah banyak bisa menyebabkan gangguan pencernaan,” kata Dr. Thomas.
Agar tetap bugar selama berpuasa, Dr. Thomas merekomendasikan beberapa makanan harus tetap dikonsumsi sebagai sumber energi. Di antaranya adalah roti dan sereal, susu, daging dan unggas, kacang-kacangan dan sayuran serta buah segar.
Karena tidak mengonsumsi makanan selama beberapa jam, dianjurkan juga untuk mengonsumsi karbohidrat kompleks atau makanan yang bisa mudah dicerna saat sahur. Makanan ini bisa membuat perut terasa kenyang lebih lama. “Karbohidrat kompleks didapatkan di dalam biji-bijian, seperti barley, gandum, oat, kacang, dan juga tepung gandum,” jelas Dr. Thomas.
Makanan khas Ramadhan seperti kurma memiliki kandungan yang baik untuk tubuh, karena tidak mengandung lemak, bebas kolesterol, dan berserat tinggi. Kurma juga membantu pencernaan, dan mengatur kadar gula darah dalam tubuh
Dr. Thomas juga menyarankan untuk lebih banyak minum air putih saat sahur dan berbuka. Sebaiknya, hindari minuman berkafein, terutama saat sahur. Gorengan, makanan pedas, dan makanan tinggi gula juga bisa memberikan efek buruk bagi kesehatan dan harus dibatasi selama berpuasa.
Manfaat puasa bagi kesehatan juga sering dibahas oleh para pakar kesehatan. Menurut Dr. Liza Thomas dari Canadian Specialist Hospital, ketika berpuasa, hindari makan terlalu banyak, dan tingkatkan asupan air. “Cairan bisa membantu pencernaan. Langsung makan dalam jumlah banyak bisa menyebabkan gangguan pencernaan,” kata Dr. Thomas.
Agar tetap bugar selama berpuasa, Dr. Thomas merekomendasikan beberapa makanan harus tetap dikonsumsi sebagai sumber energi. Di antaranya adalah roti dan sereal, susu, daging dan unggas, kacang-kacangan dan sayuran serta buah segar.
Karena tidak mengonsumsi makanan selama beberapa jam, dianjurkan juga untuk mengonsumsi karbohidrat kompleks atau makanan yang bisa mudah dicerna saat sahur. Makanan ini bisa membuat perut terasa kenyang lebih lama. “Karbohidrat kompleks didapatkan di dalam biji-bijian, seperti barley, gandum, oat, kacang, dan juga tepung gandum,” jelas Dr. Thomas.
Makanan khas Ramadhan seperti kurma memiliki kandungan yang baik untuk tubuh, karena tidak mengandung lemak, bebas kolesterol, dan berserat tinggi. Kurma juga membantu pencernaan, dan mengatur kadar gula darah dalam tubuh
Dr. Thomas juga menyarankan untuk lebih banyak minum air putih saat sahur dan berbuka. Sebaiknya, hindari minuman berkafein, terutama saat sahur. Gorengan, makanan pedas, dan makanan tinggi gula juga bisa memberikan efek buruk bagi kesehatan dan harus dibatasi selama berpuasa.
0 komentar :
Post a Comment